Три Стихии. Сонет французский

Лана Сноу
               
1 вариант - пятистопный ямб.

Один – хрустальной чистоты ВОДА,
Родник желаний: чувственный и нежный.
Испив его, остаться трудно прежним,
С мечтой о безмятежном совладать.

Другой – ОГОНЬ, несущий благодать.
На сотни миль в округе мрак повержен.
В Нём – сердце Данко, жертвенности стержень,
Рука летит тот факел поддержать.

Что предпринять? Томится в думах Ветер.
Мятежным духом чуждых он приветил:
То вспенит волны, морю даст посыл,

То пламя тешит, высекая искры.
Как быть, коль двум стихиям ВОЗДУХ мил?
Настолько труден выбор, что немыслим.


2 вариант - шестистопный ямб.

Один из Них – хрустальной чистоты ВОДА,
Родник желаний: терпкий, чувственный и нежный.
Испив его хоть раз, остаться трудно прежним,
С мечтой о счастье безмятежном совладать.

Другой – ОГОНЬ, в очаг несущий благодать.
На сотни миль во всей округе мрак повержен.
В Нём – сердце Данко, сила жертвенности – стержень,
И тянется рука тот факел поддержать.

Куда направить взор? В раздумьях бродит Ветер.
Своим мятежным духом чуждых он приветил:
То вспенит гладь морскую, волнам даст посыл,

То, раздувая пламя, высекает искры.
И знает ВОЗДУХ, что другим стихиям мил.
Настолько труден выбор, что почти немыслим.

/2 место на конкурсе "Французский сонет"
ТМ "Гуси-Лебеди" http://www.stihi.ru/2012/06/02/2073 /