Мелодия войны

Татьяна Верно
Вы слышите раскаты канонады
Среди июньской летней тишины?
В людскую память грохотаньем ада
Врывается мелодия войны.

Она звенит ударами набата,
Подхваченными криком: "Взвод, вперёд!"
Натужно стонет раненным солдатом,
Прикрывшим грудью смолкший пулемёт.

Пронизывает свистом пуль летящих.
Визжит фальцетом падающих бомб.
Сирены воем пробуждает спящих.
Шуршит в ходах одесских катакомб.

Гудит огнём в горящих самолётах,
Ушедших в невозвратное пике.
По юному бойцу девятой роты
Рыдает похоронкой на листке.

...Залечены боёв прошедших раны.
Дни мирными заботами полны.
Но снова в сновиденья ветеранов
Доносит время отзвуки войны.