300. Ожидание. Солдатская Эпопея

Алекс Тенькофф
Все произведения "Солдатской Эпопеи" рифмованы по рассказа участников ВОВ.

О Ж И Д А Н И Е.

О, сколько мы перетерпели,
И сколько бед перенесли,
Сколь грустных песен перепели,
Пока Победу принесли.
А сколь смертей мы повидали,
Идя с потерями в войне,
И сколь друзей мы потеряли
Для всех в священной той войне.

Не сосчитать души метаний,
Безбрежно море наших слёз,
Не сосчитать нам всех страданий,
Что нам фашист в страну принёс.
Не сосчитать детей сироток,
Стенаний вдов нам не унять,
Нам  не понять, когда подросток,
Сбежал на фронт, целуя мать.

В боях отец, за ним и дети,
Ушли на фронт фашистов бить,
Нет матерей и жён на свете,
Что всё смогли бы пережить.
Болело сердце за солдата,
За мужа, сына своего,
Но лишь запомнилась ей дата,
Письма последнего его.

И почтальона, как пророка,
Со страхом, трепетом всегда,
Встречала мама у порога:
Сегодня радость иль беда?
Вот «треугольник» - значит радость:
Читала мама письмецо,
Но сатана устроил пакость –
Убили мужа и отца…

Людское горе безутешно –
Бедой заполнены сердца,
И матерь ночью бесконечно
Зовёт и мужа и отца…
Но нет ответа среди ночи
И днём никто к ней не придёт,
Почти что нет душевной мочи,
Но мать надеется и ждёт.

Проходят дни, за ними годы –
Мать постоянно будет ждать,
И все военные невзгоды
Слезами горько поливать.
Совсем измучавшись судьбою,
Годами Бога умолять,
Дверь не прикроя за собою,
Мать ляжет тихо  вечно спать.

09.5.2012. Алекс Тенькофф.