Я помню день конца войны

Марианна Маркова
Я помню день конца войны.
Мы все проснулись на рассвете
От оглушительной стрельбы
И вспышек призрачного света.
Все бросили на улицу, туда,
Где праздновали наступленье мира,
Лишь мама плакала одна
В тиши покинутой квартиры
И вспоминала тех, кто не дожИл,
Кто навсегда остался там, в блокаде,
Кого похоронить-то не хватало сил
В голодном, страшном Ленинграде.
А я, не помнившая никого,
Тихонько из квартиры выходила
На улицу, где было торжество,
Но сколько ж плачущих там было!