ФАЯ

Алла Новская
В кухне коммунальной, очень тесной,
Шаркающие слышны шаги.
Тетя Фая замесила тесто,
К ужину готовит  пироги...

С вишнями, с тушеною капустой,
С рисом и с повидлом из айвы.
«Ах, как это  бесподобно, вкусно!»-
Их попробовав, сказали б вы.

За окном кусты сирени белой,
Словно для парада, расцвели:
Ведь сегодня праздник - День победы,
Тот, к которому так долго шли.

Соберутся вечером подружки,
(Их знакомству лет за шестьдесят):
Три подслеповатые старушки,
Но… в глазах задоринки блестят.

Годы будут вспоминать младые,
Спорить, ни  о чем, до хрипоты,
Прядками волос тряся седыми
И друг другу закрывая рты.

Выпьют по четыре чашки чая,
Выкурят  пол пачки сигарет.
Похвалив  хозяйку, скажут: «Фая,
Мастериц таких не видел свет!»

Пирожков, с начинкою, подругам
Завернет в дорогу - по шесть штук.
«Помяните, девоньки, супруга…
Сокол мой!»- навзрыд заплачет вдруг.

На нее посмотрит нежным взглядом
Муж с портрета в рамке, как живой…
В День победы, в мае, в сорок пятом
Стала эта женщина вдовой…