Четверостишие

Михаил Остапенко
Пройдя от Бога данное рожденье,
и мрак, и сон, и сожаленье,
и радость призрачных утех,
познав невежество и грех,
и искры утреннего солнца
на дне глубокого колодца...
сошлись четыре человека
в мгновенье сужденного века;
в вопросах - кроются ответы,
а в кошельках - звенят монеты...

- Привет!
- Привет!
- Не виделись давно!
- Подумать даже мудрено...

Поговорили так немного
и, вот, пространная дорога,
чрез озеро, холмы и сад
ведёт к стенам; великий град.
Сей жизни избранный сосуд -
Судьбу не знают - ей живут.

У врат же там они расстались,
как-будто бы и не встречались.

О, город тысячи огней,-
возвестник, маг и чародей...

Один любил бродить ночами
под перекрёстными лучами,
где звон бокала, сладость уст,
игра - коль дерзок и не пуст...
Финал таков, для всех веков;
Один - для разных игроков...

Однажды, крупно проигравшись,
и без внимания оставшись,
ограблен был толпой теней
в аллеях тёмных площадей.

Другой, пошёл на торжище людское
и накупил всего - Бог весть;
Но жизнь, друзья, томление такое,
которое не выпить и не съесть.

А третий - деньги в оборот
     пустил,
который год
     растил,
и всё, чем в сердце обладал
     капитал...

( налоги он платил исправно,
любил собачек и , (это странно),
на паперти просящим подавал,
но звёзд на небе не видал.

Четвёртый же построил Дом,
чтоб люди собирались в нём
и поминали Лик Предвечный,
и Путь, Завещанный и Млечный.

-----------------------------------------

И ты, почтивший эти строки,-
ответь себе, к чему стремишься,
когда однажды очутишься,
пройдя и озеро, и сад
пред истиной отверстых врат.