Про дедушку

Соколова Инесса
Посвящается моему дедушке Алексею Николаевичу Попову

Мой дедушка… Он был уже не молод,   
Когда с фашистами пришла война.   
В полсотни с гаком лет есть веский довод,
Душа на фронт сражаться позвала.
Не смог в тылу он тихо отсидеться,
Когда сражались сын его и зять.
Не для того пошёл, чтоб там погреться,
Чтоб землю от фашистов отстоять.

Здоровья нет, но всё же он добился –
Послали с ротою таких, как он.
Настойчив был во всём, не изменился,
Когда фашистами был в поле окружён.

Об этом мы узнали много позже.
В начале той безжалостной  войны
Семья ждала, что всё-таки, быть может,
Придёт письмо с тревожной стороны.
Но писем не было, не приходили вести,
В ответе на запрос он без вести пропал.
Не мог же потерять, все знали, чести.
Родным писать он также обещал.

Шёл день за днем. Все жили в ожиданье.
Я в день с пургою вскоре родилась.
А бабушке добавилось страданье:
Слеза о сыне горько пролилась.

Войне – конец! Но нет вестей от деда.
Всё также в тяжкой горести жена.
Ликует Мир! Все празднуют Победу!
Той радости – огромная цена.
Идут года. Мы испытали голод.
Ушла из жизни бабушка моя.
Живём, а маму согревает в холод
Уверенность, что жил отец не зря.

И вдруг на розыск получаем отклик:
Жив командир, с которым воевал,
Писал он маме, дед наш не был робким
В отряде партизанском "Ураган".

Ходил не раз в разведку он успешно.
Но как-то повстречался на мосту
Он с фрицем. Смог уйти небрежно,
А был запрет, поверили лицу:
Обросшим был, и волосы все в клочьях,
Во рту торчал всего один лишь зуб.
Подобьем черта фрицев заморочил.
Подумали: безвреден, стар и туп.

И отпустили. Дед под видом этим
Немало ценных сведений собрал.
Никто в нём партизана не заметил:
Так на «отлично» глупого сыграл.

А фрицы грабили народ ужасно,
Готовили уже аэродром,
Чтоб хлеб отправить. А народ несчастный
Страдал. Немыслимый разгром!
Решили помешать им партизаны,
Был разработан штабом план:
Не дать фашистам тем поганым
Осуществить намеренья. В капкан

Их заманить и уничтожить надо.
А срок был на второе февраля
Сорок второго. И была наградой
Победа. Помнит это вся земля.

Но, этот день стал дедушке последним.
Не мало полегло бойцов в бою.
Прошли года. Растёт его наследник,
Гордится прадедом, погибшим за страну.