Северные дали...

Игорь Цюприк Якут
Неба дно прогнулось -
Туч груз не измерен...
Парусом надулась
Занавеска двери.
Распахнул.., достала
Духота июля: 
Вроде, лета мало -
Скоротечно  пулей,
Но жарой замучит -
Ждешь дождя, как чудик:
Потому-то - тучи,
Как - "пирог на блюде".
Первые упали -
Принимай подарки.
Северные дали:
Климат летом - жаркий.

Грохотнул-пролился...
Посвежело трохи,
Город не журился -
Хоть такие "крохи".
Заблистал нарядно,
Засмотрелся в лужи:
И душе - отрадно,
Мысли стали дюжи. 
Широта Якутска -
Питер (в одну строчку),
Также волокутся
Пары в "белу" ночку,
Птицы не доспали:
В шоке - нет рассвета...
...Северные дали
И - причуды лета.   

Память - злая штука,
Что за заморочки: 
Как "в трубу" - наука.., 
Жизнь - "как на листочке".
И опять рисует -
...то - в Якутске лето.
Помянул - не всуе, 
Она, тоже - ...где-то. 
Нас тогда случило
В судьбы повороте..,
Бесшабашно-милым -
Было:  "Я - не против..."
...Ямочки у Гали, 
Розовые губки: 
Северные дали -
На душе зарубки.