28 О чём задумалась, берёза?

Ковалёв Михаил
О чем задумалась, берёза,
Что опечалило твой лик?
Страшат ли вновь тебя морозы
Или орла пугает крик?

И почему в твоём наряде
Ещё весной среди ветвей
Не издаёт свои рулады,
Как было раньше, соловей?

О чём, скажи, ночами грезишь,
Дрожишь до самого утра,
И где влюблённые, что прежде
Сидели рядом у костра?

Серёжки вздрогнули на кроне,
Слезами брызнула роса:
«Ты слышишь, как в могилах стонут
Солдат погибших голоса?

Как по единственному сыну
В своей избе рыдает мать?
Но где, скажи, найти мне силу,
Чтоб из могил солдат поднять?»