ЕСТЬ ЛИ МЕРА, Господи, в вине

Михаил Депутатов 2
Всему должна быть мера, посему,
Знать каждый оное обязан безупречно.
К примеру, был бы рад я доброму вину.
Однако ж, пить его не станешь бесконечно.

Вообразим себе такой пассаж: вином заправился один бездельник,
Жену с детьми отправивши в вояж.
И вновь с вином встречает новый понедельник.
Вино, как неразменный тот пятак, не уменьшается никак.

Так пьет он целый месяц беспробудно.
В его жилище дверь не заперта.
Всяк вхож к нему: тепло здесь и уютно,
Вино хозяин раздает за так.

Гоп - стопники и заворуи все подряд выносят.
Хозяин же, в блаженстве винном присмирев,
Ни у кого из них об оном  не воспросит,
Не вымещает свой на оголтелых прохиндеев гнев.

Засим, с вещами всеми пораспорядившись,
И самого его за шиворот берут,
Выносят из дому, об горемыке том не спохватившись,
Жилье  ему другое подбирают тут.

Вино же, все при нем, не убывает, аки море.
Пьет горемыка вот уже три месяца в бедлам.
Теперь живет в коморке, как у папы Карло, на просторе,
Подвластный всем гуляющим в степи ветрам.

Проходит время, время свой вердикт выносит.
Суровый приговор свой оглася:
Теперь уж горемыку, пьяницу любой поносит,
И проживает он в трущобе одинок, немного погодя.

Он стал бомжом: итог его плачевный.
Жена с детишками его в лицо не узнают.
Пропал герой, беда, страшней любой беды вселенной!
Сам создал для себя он сей приют.

*

Замечу для читательских аудиторий,
Что истина избита, тем не менее, нужна , как встарь.
Не плавай долго в водах винных акваторий,
Не то плачевной участи сподобишься, как тот горбун-звонарь*.


Горбун-звонарь - имеется ввиду герой Квазимодо всемирно известного произведения Шекспира  "Собор Парижской Богоматери".