Дюку Арманду Эммануилу Ришелье

Владимир Чибриков 2
Здравствуй, дюк Эммануил,
Царь и Бог одесский.
Я к тебе припылил
Вдоль по Ришельевской.

Ты встречаешь корабли
Пришедшие в Одессу.
Молдаванку видишь ты,
Видишь и Пересыпь.

Машут флаги разных стран
В шумной вашей гавани.
Каждый верный капитан
Уходящий в плаванье

Попрощается с тобой.
А у чужого острова
Вдруг покроется тоской
Душенька матросская.

Под гитарный перебор
В корабельном кубрике
Вспомнит он родимый порт,
Голубые туфельки.

А придя в свою страну,
У каменного мола,
Рукавом смахнув слезу,
Капитан промолвит:

- Здравствуй, дюк Ришелье,
Мой товарищ бронзовый,
Поднимаюсь я к тебе
По лестнице Потёмкинской.

Потому что на земле,
Даже очень ласковой,
Нету, дюк Ришелье,
Лучше Дерибасовской.

           27 апреля 1984 г.