Победа

Талиб Сабир
На свете много есть произведений разных о войне
Вот выпало судьбою написать и мне,
О той войне, которая была уж много лет назад
После которой, наши Деды и Отцы
Ещё с сороковых годов в сырой земле лежат...
Начав её фашисты мир решили изменить,
Народы многих стран - Свободы, Жизни, Родины лишить.
Поставив старую Европу на колени,
Нацисты замахнулись на Россию и на ту страну,
                которую построил Ленин.
Блиц-Криг, шептали Гитлеру в Рейхстаге
          и свастика зловеще трепыхалась на фашистском флаге...
Вот первыми удар приняли малороссы,
И в Белоруссии под Брестом смешались с кровью росы.
Стремглав, уничтожая жизнь, неслась фашистская машина по России.
Ни чем не брезгуя дома, музеи и заводы грабя, всё в Германию свозили.
Людей как скот сгоняли в лагеря...
В тех лагерях о Боге позабыв, сжигали заживо -
                во имя "нового фашистского царя".
Подобной участи не только подвергались россияне...
Еврей, поляк, серб, чех, словак, цыганин - коль не ариец,
                обязан смерти дожидаться ты в тюремной яме.
В Европу, Африку, Японию фашизм проник.
Американцы из-за моря "наблюдали", пока...
            в Пёрл-Харборе не ощутили на себе фашизма рык.
И вдруг ни встретив раньше и ни где сопротивленье,
Фашистская махина начала терпеть за пораженьем пораженье.
В Москве и Ленинграде на людей спустилось проведенье:
"Всё, хватит отступать!" и это есть от Сталина решенье.
В народе тоже ясно понимали: "Коли такие города сдавать фашистам будем,
                то о свободной жизни мы на веки позабудем"...
Тогда к народу обратилось руководство
                и Братья Сёстры, ощутив партийное "отцовство"
Все как один вставали под знамёна будущей Победы.
И не было семьи которой не коснулись эти беды...
Кто на заводах лишний танк в те дни собрал,
А кто в окопах лишний танк в те дни взрывал...
И много было жертв, разбитых судеб.
Но жизнь и воля спасены и позабыт ни кто не будет.
Освободили Сталинград, Орёл, Минск, Киев, Брест...
В Европе нет фашизмом оккупированных мест.
Союзники нет не остались в стороне:
Американцы - технику, тушёнку через Аляску отправляли,
Французы - рядом, крылышко к крылу с крылатой русской гвардией
                в "Нормандии" по асам Геринга стреляли...
Серб, Белорус, Еврей - перед фашистом на коленях не стояли!
С Британцами Берлин бомбить летали!!!
Все как могли России помогали, фашизм с Земли на веки прогоняли!!!
И вот Победе уже 67!!!
Но многое нельзя забыть совсем, чтобы ошибки вновь не повторить нам всем!!!