Месть Города

Балтадуонене Лидия
                Сборник ,,Защитники Отечества,,

                Месть города            


                Пленённый город жил, верней, существовал,
                В разрушенных каркасах зданий
                Лишь ветер выл, да скрежетал металл,
                Как будто жалуясь, как тяжело он ранен

                Бои прошли здесь огненным смерчом,
                И протянулись целые кварталы,
                Заваленные чёрным кирпичом,
                Зияющие пропастью  подвалы

                Качались  лестничные клетки на ветру,
                Готовы рухнуть в чёрные провалы,
                Но только ночью, или рано поутру
                Развалины гремели от обвалов

                Стреляли в ночь ночные патрули,
                И вздрагивали те, кто спал в казармах,
                И, проклиная Русь, заснуть уж не могли,
                Боялись мести партизан коварных.

                Так Город мстил за раны, боль, развал,
                За окрик:,.Хальт!,, из-под зелёных касок,
                Так Город жил, а не существовал,
                Хоть задыхался в паутине свастик.