Патриот

Мстислав Багряный
Говорят, Патриот нынче бранное слово.
Говорят, Патриот нынче просто дурак.
Почему же молчат?! В сорок первом, под Псковом
Насмерть встал патриот - Безымянный солдат.


Встали все, как один, и не кланяясь пулям,
В лоб, на танки пошли, лишь с винтовкой в руках!
Как хотелось им жить, но они присягнули!
Подвиг жив твой в веках Безымянный солдат!

А теперь всё забыв, мы их доблесть продали.
Всё поставив на кон, проиграли страну.
Кровью дедов добытое, просто отдали.
И по миру пошли, взяв с собою суму.

Мы предали и тех, кто пришли вслед за ними,
Защищать от врагов те остатки страны,
Что в лихих 90-х проели, пропили,
Их продали всех оптом в предгорьях Чечни...

Говорят Патриот нынче бранное слово.
Говорят Патриот нынче просто дурак.
Безвозвратно ушёл в сорок первом, под Псковом
Насмерть вставший тогда Безымянный солдат...

24.01.09