Соло на саксофоне. Три этюда

Нина Аксёнова-Санина
                Я беру саксофон
                и играю на нём
                зимнюю колыбельную...
                Это белый мой сон.
                Слышу, волнами в тон
                море примёрзло к берегу.
                Белый снег на крыле –
                чаек крик по зиме
                утопает в сугробах томных.
                А из них – тонкий штрих,
                ритм точен и тих
                в переплётах из прутьев сонных.
                Снова робкий мой звук
                ускользает из рук
                в танец нежный под занавесь снега.
                Комом рыхлым да с крыш
                ты, мой милый малыш,
                на излёте вдруг вихрем в небо!
                Только площадь ждала,
                гулом каменных стен
                подхватила, метнулось эхо.
                И опять тишина...
                Видно, ты улетел
                пробивать в облаках прореху.


*   

Твой саксофон перебирал
шероховатость волн и ветра.
И взгляды мимолётных женщин
ловил открыто, не таясь.

Переиначил непогоду –
и небо стало светлым, тонким.
Дразнил он пароходы, чаек,
и любопытных воронят.

Твой саксофон пел морю танго,
мне неизвестное, родное.
Твой саксофон меня касался
ладонью своего тепла.

Мне больше ничего не надо,
не отнимай лишь тех мелодий.
Оставь их мне, я буду помнить,
как пел твой нежный саксофон!

                *       

                «Аве Мария» взмыла
                выше крестов на храмах.
                Ей саксофон дал крылья  – 
                Ангел ему дал право.

                Стрелки на башнях стыли.
                Аве тебе, Мария!
                Вытяни в струнку души  – 
                станем мы чище, лучше…

                Крылья над шпилем тают,
                мир затаил дыханье:               
                вот оно, то мгновенье  –    
                замерли мы,  и время…

                Но в этот миг с костёла
                дрожь через стены в вены  – 
                колокола! Их тоном
                площадь для Бога пела!

                ………

                Солнце закатным нимбом
                над головой струится.
                Лучик со звуком сгинул,
                небо осталось в лицах…



_____________________________

Картина Натальи Губановой "Рига и влюблённые саксофонисты"
http://www.stihi.ru/avtor/travkarus