Европа лохмата

Ив Кабачек
Лежу на кровати
В казарме, не хате,
О карту уперся главой.
На стенке распята
Европа лохмата
Фигурой над чистой водой.
И реки, и горы,
И каждое море
Теряют от времени вид.
Сносилась – то скоро!
Как будто с укором
Для всех обнажает свой стыд.
Растрепой свисает,
Где стенка косая,
Европа, старушка – сова.
Над нею всплывают,
Собой угрожая,
Фигуры медведя и льва.
Повисла, присела,
А ржавчина съела
Огромные гвозди в доске.
И час твоим телом
Играется смело,
Как ветер листком на песке. 4 У11 1942 Лучки