Вьюга

Ив Кабачек
Замохнатилась лошадка,
Иней гриву серебрит,
По дороге белой гладкой
Быстро сани мчит.

Вихри крутит в поле вьюга,
Замутила всюду даль.
Впереди бархан и вдруг так
Вороной мой стал.

Ветер гонит по сугробам
Ленты – змеи снегу пыль.
- Что, дружок мой? Ну-ка, трогай!
Что ты приуныл?

И не видно, где дорога,
Где лесок, село, где степь.
Вижу только вьюги крохи.
Поле – вьюги склеп.

Так безумно пляшет вьюга,
Как на сцене в цирке шут.
- Трогай, милый, трогай, ну-ка!
Ты разыщешь путь.

Одевает мрак – одеждой
Вечер землю. Всюду муть.
Вьюгу в поле не объедешь,
Вьюге там приют.

Где – то будто слышен грохот,
Где – то словно слышен крик…
Нет, то ветер воет строгий,
-Трогай напрямик! Х11 1944 Гродеково