Исподлобья смотрят хаты Опустевших деревень...

Елена Макеева
Исподлобья смотрят хаты
Опустевших деревень,
Но, как раньше, хор пернатый
Возвещает новый день.

Речка сонная проснулась,
Отражает дерева,
Вдаль дорога протянулась,
Небосвода синева.

И ковыль на пашне прежней
Низкий отдаёт поклон
Матушке-земле, чей вешний
Не нарушит трактор сон.

Разоренье, запустенье...
Обезлюдело село.
Кто на кладбище весеннем,
Вдаль кого-то унесло.

Сиротливо ожидает
Мать-земля детей своих,
Горемычная, вздыхает,
Накормить желает их.

Дети блудные вернутся,
Зазвенят колокола,
И колосья вновь нальются -
Возродится жизнь села.

                *  *  *