Почему в этот праздник от водки не горько...

Николай Локтев
Почему в этот праздник от водки нисколько не горько?
Почему с неба льются огромные капли дождя?
Почему цвет сирени, разбавленный дымом махорки,
Что-то шепчет о вечном, из реальности нас уводя.

Это вовсе не водка! Это что-то от тех, кто не выжил
Меж ножей мясорубки в кровавой жестокой войне.
Это капли рассола, что с пОтом из каждого выжат,
Многократно процежен. Потому и солёный вдвойне.


Это вовсе не дождь! Это капают вновь вдовьи слёзы,
Это небо рыдает, поминая ушедших с тоской.
И прощальным салютом грохочут весенние грозы,
Утверждая добытый их кровью и потом покой.

Это души цветут! И, дымок от махорки вдыхая,
Вновь и вновь вспоминают ужасную эту войну.
Научитесь ценить то, что дали они, умирая -
Это мирное небо и, с болью в душе, тишину.