Я ловила от нас уходящие тени

Рита Заславская
Я  ловила  от нас  уходящие  тени-
И  приплыли  ко  мне  из  последней  войны :
Черепки  от  вершителей  дум  поколений,
И  победные шествия   в  мир  Сатаны.
-
Но  не  стала  история   выше  и  тоньше,
С  хэппи  эндом   недавно  написанных  книг:
А  прошедшего   счастья  теперь  не  воротишь:
Не  задержишь  дыханием  вырванный  крик
-
Миновала  я  ужасы  тех  поражений
И  удушливых  камер  щадил  меня  страх,
Но  цеплялись законов  затравленных  бредни
За  меня  незаметно  и  больно  впотьмах
-
Добивало   невежество  каждого  шага
И  поправший  природу  духовный  износ,
Героизм  под  прицелом  верховного  мага,
И  любовь,  угодившая   вдруг   под  откос
-
Искорёженных  мыслей  корило  бунтарство:
Что  положена  дьяволу  только  узда,
За  насилье  над  формулой  вечного  братства
И  безумие  ставить  на  кон  города!
-
Оглуплял  нас  дотла  извращённый  порядок
И  надежда  его  на  заслуженный  приз,
Этот  шабаш  невольников  диких  повадок
И  проекты  утративших  головы  призм
-
Не  подвластные  духу  гуманных  решений,
Лики  прошлого  в  даль  голубую  летят
Я   должна  отпустить  в небеса  эти  тени:
Я  отвергла  сегодня  просроченный    ад!