Парад победы 1945 года в цвете

Валентина Артамонова
Память каменеет в мифе.
Вот, раскрасили парад...
Так размашисто и лихо, -
На помин души - твердят.
Будто сталинский Юдашкин
Выбил сукна и "шивьёт"...
Припомажен, принаряжен
Закопченный наш народ.
Черно-белые руины,
Черный ужас, белый стон...
Машет ручкою картинно
Подрумяненный бомонд.
Сталин, Путин (тьфу!), Калинин,
Стильный маршал на коне...
Отчего мне тошно ныне,
Что морочит сердце мне?..
Два парада, две победы.
Тут - в гламуре, там - в дыму...
Мать -Россия, наши беды -
в этой фальши?! Не приму.
...Ветеран. В руке -гвоздичка,
На груди - иконостас...
Сбереги-и НЗ свой личный -
Черный ком родной землицы,
Белый саван райской птицы -
Непродажный, неподкупный,
Неподдельный свой запас!