Предатель

Геростратова Слава
Бродя по заросшим скалам,
 По стёртым следам его
 Солдаты двух войск искали
 Предателя ОДНОГО.

 Рыская по пещерам,
 Матом ругаясь всласть,
 Два войска хором  орали:
 Он предал, он предал НАС!

 Друг его в тайной  надежде,
 Вспомнив вдруг о былом,
 Пришёл на обрыв, где прежде
 Любили сидеть вдвоём.

 Он нашёл его там за грудой
 Буро - серых камней.
 Тот его встретил спокойным взглядом:
 «Ну что же ты смотришь? Бей!

 Ведь выкуп назначен за голову, даже –
 Полголовы  моей.
 Купишь на это шаль своей маме
 И серьги жене своей.

 Купишь тунику – смотри, твоя - то
 Истёрлась уже до дыр!
 Омой свой меч моей кровью, иначе
 Зачем ты искал следы?..»

 Дразнил предатель и издевался,
 Раскатисто хохоча,
 Но друг молчал, и только лишь крепче
 Сжимал рукоять меча.

 «Я помню, друг, как от ран стоная
 И, сам на пределе сил,
 Из боя, раненого, меня
 Ты на себе выносил.

 Я помню, как Ночью холодной в Поле
 Ты мне не дал умереть!»
 «Эээ, забудь навсегда, что было!
 Что было – того уж нет!»

 Надёжен лук за твоей спиною
 И стрелы полёта ждут!
 Сюда идут – ты слышишь – стреляй же! –
 Не то самого убьют!

 Дразнил предатель и издевался,
 Заливисто хохоча,
 Но друг молчал, и только до боли
 Сжимал рукоять меча.


 12.01.11


Аудиозаписи  ВК
Стихи https://vk.com/obru4eniesosmertiu
Проза https://vk.com/f_mggggggg