Гамлет

Павел Пановъ
Чёрный всадник всё ближе скачет –

Это сон, ни к чему тужить,

Под ответ подогнали задачу,

Получилось «не быть, не жить».

 

Как умело клинок был всажен!

Всё, милейшие? – Просто бред!

Правду мы всё равно всю скажем,

Встав из глины и толщи лет!

 

Мы должны повториться снова,

Те, кто знали, но вот сказать…

Мы подыщем слова, а слово

Невозможно убить, связать.

 

Мы обязаны повториться,

И причиной тому – не месть.

Человеку нельзя мириться

С тем, что подлость была и есть.

 

И сначала карать всю нечисть,

Жаль, что всё – вот сейчас! – забыть…

Где же правда? Где чёт и нечет?

Смерть – не страшно, страшней – не быть.

 

Эльсинор покачнулся и сгинул,

Долгим эхом был слышен плач…

В темноте кто-то быстро накинул

Этот чёрный, почётный плащ.

 

Тут же грянули звуки мазурки,

Звон оружия, шёпот, смех,

И на площади в Петербурге,

Где в кровавых проталинах снег,

Гамлет падает – сбит картечью!

Но взлетает под градом пуль

Синий ментик, как крылья в вечность –

Начинается новый путь!

 

Что рапиры забыты – жалко,

И плащи пошли – макинтош…

Грудь стянула тугая кожанка,

Слева – шашка, и крик: «Даешь!»

 

- Вот такой-то, братишка, принцип!

Третьи сутки сплю на коне!

Ты меня называешь прынцем?

- Он из ваших, поверьте мне.

- Как вы там?

- Мы, товарищ, плыли…

Так сказать, «очень много задач».

Но его мы опять хоронили,

Завернув в театральный плащ.

 

Не ответы мы ищем – вопросы!

И, над книжкою морща лбы,

Мы для Бога – молокососы:

«Быть – не быть…

                Если бы»…

 

Скоро снова он повториться,

Может, ходит он рядом, здесь…

Да, конечно, нельзя мириться

С тем, что подлость была и есть.

 

Но сначала – решить задачу

Ради всей мировой голытьбы…

Нет, но кто-то опять тихо плачет!

Смерть – не страшно! Страшней «не быть»!

 

                Камчатка, 1985 г