Девочка, умевшая летать

Геростратова Слава
                И тогда она сказала: Алле!
                Куприн.
                1.
 Тёмная полуночная Птица,
 Уносящая на крыльях сильных боль….
 Девочка, сумевшая разбиться,
 Кто тебя до Бездны этой вёл?

 Может, неожиданно тяжёлой
 Оказалась взглядов твоих сталь?
 Иль свод крыл поломанных однажды
 В Высоте тебя не удержал?...

 …Далеко внизу темнели крыши…
 Ты, оставив позади огни,
 Сквозь их сны ныряла без оглядки
 В Высоту, где люди не видны.

 Тонких рук скользжение по раме….
 Ведь ты знала, что не полететь!
 Что искала ты за тем карнизом?
 Девочка,Чёрт побери, ответь!

 Что могу я дать тебе?- Птиц? Небо?
 Город? Крыши?- Но они твои.
 Девочка, сумевшая разбиться,
 Из какого Измеренья ты?

 Их- толпа, и в их глазах- победа.
 Сквозь слепящий Свет, сквозь небытьё,
 Зубы стиснув, ты смотрела в Небо,
 До последней капли лишь твоё.

 Но ты и без крыл осталась Птицей,
 Взглядами сожжённая дотла…
 Я завистливой улыбкой улыбалась:
 Девочка, которая смогла.

 Рама, подоконник, «alles!»,salto!
 Дать бы им всем в морду, но- не встать.
 В сотни Лет впервые на асфальте-
 Девочка, умевшая летать.
                Сентябрь 2006

                2.
 Вечер. Толпа разошлась по домам.
 Все стихи догорели дотла,
 Стихли звуки сирен, и – внезапная мысль:
 Может это ты и была?

 Темнота опустилась на скаты крыш,
 Провода, дороги, мосты,
 На крышу, где я стою, на крышу,
 С которой взлетала ты.

 …Они хотели тебе добра.
 Тебе было всё равно.
 Пока «спасители» бились в дверь,
 Ты успела открыть окно.

 В Свете серого Сентября
 Твердила «Я не боюсь»
 Окна настежь открыв, Пустоту
 Пробовала на вкус.

 А они мигали квадратами фар
 И стучали в закрытую дверь.
 Ты не дрогнув смогла сказать нам «прощай»,
 Так зачем же ты снишься теперь?
                3Апреля 2007, сразу после пробуждения.



Аудиозаписи  ВК
Стихи https://vk.com/obru4eniesosmertiu
Проза https://vk.com/f_mggggggg