Защита Алёхина

Анастасия Салмина
Смотреть на тело? Полноте, мне похер.
Смотреть на душу, сударь, неприлично!
Я помню как, мой маленький Алёхин,
Вы жертвовали мне ферзя тактично.
 
А я кричала - "Учат на ошибках!
Верните, сударь, на доску фигуру!"
А вы смотрели на меня с улыбкой,
И думали, наверно: "Что за дура!"
 
А после - что-то в рифму мне читали,
Я таяла - что ж, юная нимфетка! -
Пока мне в сердце проникало жало,
Пока вокруг росли паучьи сетки.
 
А вот теперь вы - как хмельной поручик,
И не стыдитесь матерного слова.
Была права я - на ошибках учат,
Но кто мне бросил эти грабли снова?!
 
Сдох оптимизм. Дела и правда плохи.
Нет чувств у нас - один холодный принцип...
А знаешь ли, мой маленький Алёхин,
Ты мне тогда казался датским принцем!
 
А стала - не Офелией. Лаэртом.
Ведь книга шахмат поразила фактом,
Что каждый ход - стандартен, ну а жертва -
Вопрос лишь только тактики, не такта.