3 Иосифу Бродскому

Галина Ларская
http://www.medved-magazine.ru/articles/article_704.html

Гениальность – страшная болезнь

Бальзак

Какая короткая встреча,
Какая большая разлука.
Словесность – света предтеча,
Успеха и славы порука.

Ранен разборчивой Музой,
Выбранный ею из смертных...
Эти роскошные узы
Не расторгаются смертью.

Из-за кордона могуче
Слышится голос картавый,
Нервный, знакомо певучий
Над затянувшейся драмой.

16-17 апреля 1988 г.

*

Сотри случайные черты

А. Блок

Твоим ускользающим светом
Мне быть на российском ветру.
Тебе суждено быть поэтом,
Мне – тенью твоею. Сотру

Я пятна случайных промашек,
Раздвоенность, слабость твою,
Расстанусь с обидой вчерашней,
Тебя, мой поэт, воспою.

16 апреля 1988 г.

*

Не суждено с тобою рядом быть
В обрывках слов, движеньи мощной мысли,
Не суждено брести с тобой по жизни.

О гениальности соскучившийся дух,
Я с гением должна разминоваться.
Он одинок - весь заострённый слух.
Мне суждено с тобою лишь прощаться.

Бессмысленны стремленья и усилья.
Ты не доступен. Обрести бы крылья –
Сквозь океан лететь к тебе... До дна
Всё исчерпавший. Не сойти б с ума.

2 октября 1994 г.