9 мая. Память и песни военных лет

Светлана Афанасьева Зарубина
Ах,как песнями весь майский день озвучен!
Расплескалася по улицам весна.
О войне и о Победе песни лучшие
Будто породнили времена.
 Музыка парадный строй ровняет.
 Маршевые ритмы хороши.
 Озаряет песня, окрыляет.
 Радость жизни будит: пой, ,пляши!
Вот "Катюша с берега крутого"
Нам поёт "про сизого орла".
Здесь от "синего платочка" дорогого
Столько сразу женского тепла.
 Про любовь "на солнечной поляночке"
 Так задорно паренёк поёт.
 Что звучит у нас в груди тальяночка,
 "Огонёк" покоя не даёт.
"Тёмной ночью" не заснёт любимая,
Верою своей храня бойца.
Хоть "Священная война" не умолима:"
"Жди меня" - волнуются сердца.
  А от "Брестских до Берлинских улиц
  Был весь путь не близок, не далёк".
  Верили, "загаданное - сбудется",
  Ведь не зря "светился огонёк".
"Помирать ещё нам рановато".
"Фронтовой шофёр" не подведёт.
Нет без песни на войне солдата.
Веру в жизнь давала наперёд.
 У Рейхстага "Валенки" звучали.
 Отмели фашистскую грозу.
 Отомстили "за великие печали,
 За горючую народную слезу".
Жизнь и вёсны нам даны в наследство.
Песни. День Победы. Тишина.
Всем живым и мертвым - память сердца!
Лишь тогда в величии Страна!