Русь

Ртищева Людмила
И велика, и велика,
Да в чём же твое призванье!
Сколько имела ты ликов,
Сколько имен и званий?

Путь из язычества долгий...
Вплоть до Христова крещенья
Лик твой был обликом Ольги,
Жаждущей только мщенья.

Видно, спасла берегиня...
Было в судьбе окаянной
Первой крещённой княгини
Первое покаянье.

Мнилось – другою ты стала.
Только язычества семя
Снова в тебе прорастало –
Выбрало наше время.

Снова идёт брат на брата.
Помнишь: я красный – ты белый.
Вот и теперь, как когда-то
Нет у злобы предела.

Дети ли станут другими?
Ох, далеко до прощенья...
Но вспомни судьбу княгини –
Впереди очищенье!

5-6.05.91. ©