Придорожные Кресты

Геннадий Кейс
  По обочинам всюду кресты.
  Чёрный ворон летает над трассой.
  Впереди пустота. Только ты,
  Да могилы,- печаль и проказа!

  ...Слишком лихо он шёл в поворот,-
  Визг колёс и провисший отбойник,-
  И беда уж у новых ворот -
  Вот он, тёпленький, новый покойник!

  Давит сердце от боли и слёз
  Тех ребят, что бежали со школы,-
  Он с собою их жизни унёс
  Выжав скорость любимой "Короллы".

  Чуть проехал и снова кресты
  Пред глазами рисуют картину,
  Как проложены в землю мосты
  Разогнавшимся в полную силу -

   
  "Тапку в пол" и глаза призакрыв
  Сквозь кювет улетают на небо.
  Жизни нить так легка на обрыв!
  Ворон ищет трагедий, как хлеба!

  У дороги стоит обелиск,-
  Крест, как перст,- одинокий бродяга,
  Не оправдан, безумен был риск -
  Покрывалом накрыли беднягу!

  Этот шёл на обгон,- не дошёл!
  Торопился на встречу с друзьями...
  Чёрный ворон надел капюшон,-
  Вдоль дороги опять "роют ямы"!

  Тот пытался играть! Шахматист!
  Всё нырял и выныривал сбоку!
  Чёрный ворон плясал ему твист
  И довёз-таки к вечному доку!

  И таких-вот примеров не счесть,-
  Этот, тот, третий, пятый, десятый...
  Но бравада не делает честь!
  Чёрный ворон - он враг из заклятых!

  Их не спас ни дорожный патруль,
  Ни "лежак", ни бордюр, ни разметка.
  Безответственно севши за руль
  Ставят знаки - кровавые метки!

  На обочинах всюду кресты!
  Сколько их на дорогах кипучих?
  А причина - пустые понты,
  Да желанье казаться покруче!

  Те кресты громким криком... молчат
  И хранят в себе страшную тайну!
  А машины летят и летят,
  К чёрным вОронам мча на свиданье!

  По обочинам всюду кресты...