299. На рубеже. Солдатская Эпопея

Алекс Тенькофф
Все произведения "Солдатской Эпопеи" рифмованы по рассказам участкиков ВОВ.

10. НА РУБЕЖЕ

Нам командир задачу ставил:
Разбить фашистов за рекой –
Артиллерист прицел поставил
Своею раненой рукой.
И загремели сто орудий
По ненавистному врагу:
Такого не видал Всевышний
В вертепе Демона, в Аду.

На рубеже врага горело,
Пылали небо и земля
И всё на свете заслоняло
Смешенье дыма и огня.
И после этого обстрела
Мы переправились там в брод,
«Полей Царица» ожидала,
Затем рванулись все вперёд.

Они рубились в рукопашной,
Душили, резали врагов,
И подоспели тут с подмогой
Ещё с полсотни моряков…
Те ленты крепко в зубы взяли,
Чтоб бескозырки не терять,
Тельняшки с кровью замелькали -
Отваги им не занимать…

Фашисты сразу духом пали –
Запал их быстро утихал,
Лишь с криком демоны орали,
Когда штык в тело попадал.
Приказ исполнили мы с честью –
И захватили рубикон,
Побили смертно эту бестью,
Чтоб не ходили к нам с мечом.

В войне вертелось всё святое –
Войной загублена судьба:
Ведь мы теряли дорогое,
Теряли жизни и года…
А сколько тёплого людского
С боями вырвала война,
И сколько доброго живого
Железом выжгла из меня…


10.5.2012. Алекс Тенькофф.