История про рыбку

Юрий Цаплин
В глубине большого океана
Маленький аквариум прозрачный.
Взялся он откуда? Неизвестно.
Кто его поставил? Невдомёк.
Плавала в аквариуме рыбка,
В тесноте, и, может быть, в обиде.
В этой жизни счастья не увидев,
Всё исплавав вдоль и поперёк.

Только вот о море-океане
Ничего не знала наша рыбка.
Каждый день встречая ожиданьем,
Думала: «Так все живут. И я».
У неё давно скопилась жалость
К собственным бессмысленным страданьям.
Только ничего не изменялось
От непониманья бытия.

Плавала в аквариуме мало,
Принимая стекла за границы,
Темноту морскую за защиту,
А свои мечты за корень зла.
Но не знала и не понимала,
Что её аквариум открытый.
А законы и ограниченья
У себя в сознании создала.

Жаль, не испытала рыбка счастья –
Счастья плыть по морю-океану,
Сильных воплотить стремлений волю,
Синих волн принять и шторм и гладь.
Позабыть аквариум прозрачный
Рыбка не смогла себе позволить,
Тело напрягать не захотела.
Смелым её жизни не понять.

Вот и мы, порой, не понимаем,
Для чего аквариумы бьются.
Почему живётся нелегко нам,
И зачем преодолений ряд.
Ну а что ж история про рыбку?
Всё пошло по жизненным законам:
Глупые над рыбкой посмеются.
Умные немного погрустят.

Май 2012г.