Стансы

Анна Ганшина Спб
на день восшествия 7 мая))
монархическая парадигма

«В надежде славы и добра
Гляжу вперед я без боязни
Начало славных лет Петра
Мрачили мятежи и казни.
Но правдой он привлек сердца..»

***

Слепые дети с криком «Пфу!
Долой! Тиран!» штурмуют роты,
И продираясь сквозь толпу
Я задаюсь вопросом – кто ты?

На площадях всегда обман.
Глумятся бесы, бродит лихо,
Гремит заезжий балаган.
В России правда там, где тихо.

Россия – тайна и жена.
Судьбу решают не законы -
А то, что ты Ему сказал
вчера у Иверской иконы.

В молитве сердца ночь молчит.
Звучит один лишь голос в мире
Тот, что тебя в словах хранит
Неусыпающей псалтыри.

Пусть среди нас шумит мятеж:
мы остаемся за порогом.
Москва пуста, летит кортеж.
Ты – царь. В ответе перед Богом.

P.S.

Я вижу, что идет война
Душа всегда в грехе сомнений
Меня зовет моя страна
Но медлю я в разборе мнений
Какие приняты обеты,
Я не узнаю никогда...
Но если там,  в душе народной
Она тебе сказала «да»
И обвенчал вас поп походный...
И я пойму, что нет коварства
И станет ясно, наконец,
Что твой венец на это царство
Горит как свадебный венец
Мой ум, мой меч и мое сердце
Я положу к твоим ногам,
Чтоб мог на них ты опереться.
И повернусь лицом к врагам.
Но если "нет"...


*) 6 мая 2012 Иверская икона была возвращена в Новодевичий монастырь. «Иверская икона  Божьей матери была написана на Афоне по повелению государя императора Алексея Михайловича в  XVII веке и прибыла в Москву, где ее встречал царь, бояре, народ наш, — вот с тех пор эта икона не покидала стены Новодевичьего монастыря. А если ее и вывозили за пределы Новодевичьего монастыря, то для того, чтобы она сопутствовала нашим войскам, при взятии Вязьмы, при взятии Смоленска — перед ней молились наши полководцы, наши воины. Можно себе представить, какая сила молитвы, какая огромная энергия духовная развивалась у этого священного изображения. И Господь по молитвам Царицы Небесной приклонял милость к нашим воинам, к нашему Отечеству».
**) «последние годы схимницы постоянно поют в храме Новодевичьего монастыря неусыпаемую псалтырь и молятся за здравие избранного Президента»