Кто они - Венеры и Афродиты?

Лидия Богинская
Кто они -
Венеры и Афродиты,
до безумия доводящие,
чьи роскошные силуэты
останавливают мимо них проходящих?

Увековеченные
кистью ли, камерой.
в век красоты быстротечной
запечатленные - на хОлсте маслом или каменные…

Кто они?
сколько им лет
и родом они откуда?
и какой судьбы удостоено чудо,
впечатанное, как слово, - накрепко – в век.

кто они…
натурщицы…
бесстыжие или стыдливые?
достойные кары Божьей и инквизиции?
или слуги искусства самые верные и любимые?

Неизвестные,
без имен  и возраста,
приходили в каморки тесные,
скидывали тряпье, Венерами становясь запросто.

кто они…
Каким непростым трудом
изящные Венеры и Афродиты,
которые в жизни - были быстро забыты,
но остались живыми - фотографией или холстом?

кто они?
с какой же позиции
смотреть на них? Удивляться?
Жалеть ли несчастных с бледными лицами?
или краснея, «развратом» и «пошлостью»...
........восхищаться?