Атипичная демократия

Рой Гэбриэл
Всем готова раскрыть объятия,
Словно сыну родная мать,
Демократия! Демократия?
Как по-русски тебя назвать?

Мы же помним глаза раскосые
В смертном ужасе - сотни лиц.
Хиросима хлебала досыта
Из фальшивых твоих глазниц.

Океанской волной докатишься:
- Как живешь, дорогой сосед?
Что-то вяло ты демократишься…
Не боишься моих ракет?

Ох, инфекции эти вечные,
Сколько было их: осп, холер...
Где гуляешь ты, новый  Мечников?
Где ты, новый Луи Пастер?

Вымирают, как встарь, селения,
Снова стонут Ирак, Белград.
Планетарная эпидемия?
Нет, опаснее во сто крат!

Здесь бессильна гомеопатия,
Новый вирус гораздо злей -
Атипичная демократия.
Может, нужно забить свиней?