Лекция о гитаре для начинающего барда-шансонье

Борис Катковский
Припев:
Знаешь три аккорда – музыкант кухонный,
Если пять аккордов – душу жги шансоном,
Шесть и семь разучишь – классный исполнитель,
Восемь или больше – виртуоз.
Выходи смелее на любую сцену,
Рви гитаре струны, гриф ласкай манерно,
Басом и дискантом попили им нервы,
Будь ханжой в борделе, – пусть смеётся зритель,
Или доведи его до слёз.

Объясняю – вот гитара:
Три фанерки, досок пара,
Лак и клей, чтоб всё это стянуть.
Длинный дрын зовётся грифом –
Там, где планочки набиты.
Плюс шурупы – струны подвернуть.

Струн бывает и двенадцать,
Только очень сложно, братцы,
Пальчиками их к ладам тянуть.
Лучше шесть возьмём, к примеру,
Или семь – для староверов,
Упрощая жизнь себе чуть-чуть.

Есть испанская гитара,
Знойная испанка в пару,
Грохот каблучков и юбка влёт.
Вот гавайская гитара,
Девочка с гирляндой в пару…
Тот, кто видел, – тот меня поймёт.

Если русская гитара –
Дом холодный, дева в пару,
Две свечи… Да, можно без свечей!
Дом холодный, дева в пару,
Можно даже без гитары –
Так объятья будут горячей.

А теперь загнули пальцы
И по струнам в ритме вальса
Долбим от заката до утра.
Звяк! Одной уже не стало.
Ничего – пяток осталось:
Звук минорней и нежней игра.

Тиу! Струн уже четыре.
Банджо… сколько песен в мире
Прославляет твой задорный звон.
Про ковбоев и лошадок…
Что ещё для счастья надо?
Верный кольт в руке, курок – взведён.

Дзинь! Ещё одну прикончил.
Балалай на трёх погромче:
Инструмент исконный русский наш.
Говорят, что Паганини
На одной так отволынил,
Что рыдал партер и бельэтаж.

Чпок! На вас не напасёшься.
Нету струн, но не сдаёшься!
На попа гитару повернём…
Не на батюшку из зала,
Вы не поняли сначала.
Нам по барабану, мы – поём!!!