Видение

Диана Сакс
О, эти замки человечьих душ-
Неузнанные гении Вселенной,
У Вечности отторгнувшие кущ,
Что породниться с огненной Гееной.
Замшелы стены.
                В глубине темниц
Томится мысль, закованная в сталь.
Подстилкой мысли – ветхая печаль,
Струится кровь из стынущих глазниц…
А за стенами – вереницы дрог,
Над ними – полумервый бог,
Горстями сыплет похоронный звон,
Не звон, а стон.
Не стон, а плач.
А вслед за дрогами – трубач
В заиндивелость пустоты
Бросает хрупку. Тоску…
А с дрог о скользкую доскУ
И друг о друга – постукивают кости.
Вдоль стен непрошенные гости
Расселись.
                Звуки нагоняют сон.
И мир, в безверье погружен,
В молочном месиве тумана исчезает.