Замошье

Михаил Федотов-Димитревский
За мошкарой, за мшистыми болотами
Деревня Замошье скучает обо мне.
Я увлечен житейскими заботами,
Забыв о Родине... моей святой земле.

Там чудо-озеро с названьем дивным... Бритомля
Едва ласкает берег илистой волной.
Там дума-думушка моя, печаль великая,
Оттуда родом я и там найду покой.

Когда обида на людей со мной случается,
Когда беда приходит в дом да не одна,
Мне есть куда бежать, кому покаяться,
Меня поймут, простят... береза и сосна.

А... лес дремучий заскрипит таинственно,
За мысли пошлые ругая и коря.
Мой друг... еловый друг... единственный,
Простишь ли ты безумного меня?

За то, что в городе я душеньку зеленую
В чернилах вычернил... не смыть, не отстирать.
Но за любовь мою, на муки обреченную,
Не смей тревожить, перестань скрипеть-ругать!

И... льются капли по листочкам, по иголочкам...
Родных небес кристально чистая вода.
Не плачь осина, ты, не плачь, сестрица-елочка.
Я не отдам Вас никому и никогда!
 
Не прячься младший братик - подосиновик,
И ты не бойся, не скрывайся белый гриб.
Я не с ножом пришел к вам в гости, не с корзиною.
Мне просто не с кем обо всем поговорить...

Ой, ты печаль, ты грусть-тоска  черничная!
Куда мне деться... коль не деться от себя? 
Моя судьба, казалось к городу привычная,
Никак не может оторваться от села...

(10.05.2012 г.)