преждевременные итоги

Стас Ам
Здравствуй дорогая тетрадь.

С детства терпеть не могу дневники,
Но банально хочется рассказать
Все это прописью, от руки.

Мне пока еще не исполнилось 35,
Но беззаботные 10 уже далеки.

У меня есть мой толстый кот и очки плюс два,
Мы читаем все вместе по вечерам Гюго.
Я ношу каблуки без шпильки, пью чай "безольда"
И мечтаю проснуться однажды совсем далеко.
Где-нибудь в Риме, я там не была никогда.
"Ах, если бы в жизни все получалось настолько легко"...

У меня есть тонкие пальцы, но я не умею играть
Ни на рояле, ни даже на нервах чужих.
И пусть мне еще не исполнилось 35,
Я ничего не успела, столько минут прожив.

Не написала книгу, не побывала вне
Этого города пыльного, не завела друзей,
Не пробежалась взглядом по длинной Китайской стене,
И не посетила самый большой музей.
Не вырастила сербернара, лишь откормила кота.
Не научилась играть на сцене, готовить рагу.
И вышла не жизнь - а какая-то ерунда.
И чувство - будто совсем ничего не могу...
Подумалось мне о прогулке пешком в окно,
Вот я взлетаю, крылья расправив хоть раз.
Но есть ли они у меня? Вот будет смешно
Если я окажусь пенгвином. Этакий brevis farce!
Ну а что мне терять, у меня нет детей и кольцо
Не срослось с безымянным (его там попросту нет).
И никто не запомнит даже мое лицо,
Мой голос, запястья, походку и силуэт.
Я ведь не стала ни гением ни подлецом,
И с меня ни разу не написали портрет...

А может это и к лучшему? И потом,
У меня есть кот, мне не катастрофически много лет.
Знаешь, тетрадь, а
Черт с ним, с этим окном!..

Завтра ограблю банк и куплю до Рима билет.