Памяти Игоря Талькова

Анатолий Щербак
ПАМЯТИ ИГОРЯ ТАЛЬКОВА

Сыздревле лазурь призывает героев
Творцов красоты благородств воплотителей
К вратам эмпирея сцен лести изгоев
И вечность с восславленных ими обителей

Доносится музыкой на плотах памяти
Прозрачной как искренность взглядов младенческих
Дневник не дописан на шрамах той скатерти
Отвагу что знала вне дум пораженческих

Того кто чернилами белые истины
Впопад выводил доносил властным голосом
Из россыпи славных короче путь жизненный
Провидца увенчанного чести колосом

О славе той чести могучего гения
Не смолкнут друзья добрый свет в нём нашедшие
И святость свершений любви воскрешения
Стихами продолжат позднее пришедшие…

Мечту окрыливший ужатую упряжью
Ушёл вслед за нею так рано не сдавшийся
Зловещим пророчествам выпахшим пустошью
Не плакался яви кошмаром казавшейся

Поэт до седин сего доньев удела
Ты ведал о высях прослывших сиротами
Всегда принимал вражьи вызовы смело
Решенья – когда били дни переменами

В набат кочевой релятивной бесхозности
С распахнутой грудью крестом защищённою
Про Родину пел являл веры возможности
Из струн высекал вдохновенность свободную

Не прятал в карманы ладоней мозолистых
Касавшихся срубов тернистой истории
Не жаловал слуг тирании бессовестных
Целитель озябших светил территории

Лучи большинством опровергнутых таинств
Гордясь приютил в недрах радужной музыки
Укутал в стихи стержни доблестных качеств
Не отдал в архив прекратившейся рубрики

Начнёт летний дождь рассыпать небес брызги
Чуть слышно шептать и в печаль превращаться
Искусству как дождь расставаньям был близким
Не трусил лицом к лицу с ветром встречаться

К местам возвращался родным сокровенным
Оттуда тепло приносил безмятежность
Хоть факт единения не был мгновенным
Неглупого люда любую погрешность

Чужой стороны коль та свет заграждала
Могучими строками вмиг обезвреживал
Стоящий в софитах концертного зала
Где брат микрофон страсть едва ль ту выдерживал

Безбрежной рекой испускал благородство
Рождённое творчеством Русью рождённый
Не шествовал в подлостях за превосходство
Ты – сокол парящий над Родиной вольный…

Сумел превозмочь свод увесистых правил
Замену оружию песнями выхолил
Тебя на колени страх стать не заставил
Ты правды потомкам прощение вымолил

Донёс смыслы рифм непокорных на крыльях
Того бытия вслух которым не хвастают
Восславил борьбу на истоках фамильных
Коснулся войны в коей чудом участвуют

Твой образ – Христа не разнились деяния
Цена рвений к благу затмила предельное
И в ком непомерный достойных дыхания
Врезаются пение слыша нетленное

Спасибо тебе за бесценную искренность
Прости что тогда не сумели исправить
Мелодий стихов за красу и воинственность
Поклон тебе низкий и светлая память!

© A.VENETUS.