Россия

Надежда Дмитриева-Бон
Россия матушка!
Глаза озёрные, косы берёзовые,
Щёки румяные, губы багряные,
Кокошник цветной с изумрудной росой,
Сарафан луговой, подпоясан рекой,
А вокруг необъятный простор!

Широта и красота и это всё – страна твоя:
Россия льна, хлебов и ситца;
Уральских гор и редких самоцветов;
Тайги несметные богатства
И тундры северной дары:
Олени, мхи и ягеля и недра полные запасов.

Там Ледовитый океан и Тихий омывает,
Там рыбы много добывают
Поморы севера и юга рыбаки.
Морей огромное число и озеро Байкал
 –  Жемчужина, родной природы дар!

Ну, а на юге: пальмы, солнце и морские пляжи,
И чай растёт, и всё благоухает,
Магнолия там нежная цветёт.
Кавказ седой и древний – природа горной высоты,
И пики гор там шапками блистают,
И гордые орлы ущелья охраняют.

А дальше на восток своя картина
И видится вдали другой узор:
Там солнце на заре встаёт,
И новый день в страну ведёт,
Багульник в сопках там цветёт,
Амур великий – край свой прославляет,
Шумит и важно волны подымает,
Грозит свирепыми штормами,
А людям в сети, щедро, рыбу посылает.

На запад день уходит в срок
В большой стране себя растратив,
А там уж и Печоры древней красота
И монастырь стоит – скала!

А дальше море, дюны, сосны вековые,
Солёный ветер и морской прибой.
И в том краю народ живёт, он очень сильный,
И предан он стране своей большой.
И это родина твоя – янтарная Россия!
Хранимая Господом и его добротой!

Коллаж из пейзажных картин И.Шишкина, Е. Волкова, И.Прищепа