между блюзом и регги

Михаил Удлер
за что тебе лёгкость кошачьих движений,
тяга к сальсе и рок-н-роллу,
одержимость марихуаной и вышиной?
кто приоткрыл тебе щель между блюзом и регги,
между адом вещей и эдемом звуков,
между веком айфонов и эпохой иудейских царей?
за что тебе обесточенные шестнадцать?
за что ремиссии и психозы?
что ты знаешь, кроме вечного стона города за окном?
что ты делаешь опрокинутой богом вселенной,
эрой безумия аксиом и всесилия теорем?

этот город боится гневливых джиннов,
этот город боится пожаров,
этот город боится малярии, холеры и сквозняка,
этот мир выбирает знать, а не слушать,
этот мир узник и вертухай,
так что слушай разговор горлицы с ветром,
фонарщика с тенью, ясеня и вьюнка,
так что листай книгу жизни,
хроники чистых земель и мятежных провинций, 
а апокрифа буквой ясный канон черпай…




май 2012