Мариенбадская элегия 1

Любовь Шикторова
Мариенбад. Богемский курорт
Возродился после войны.
Шел 1823 год,
Навевая сладкие сны.

Желтым и плоским был городок,
Местечко курортное, вроде.
«Ну, как омлет» - подумает кто,
Приехавший поколобродить.

Экспромты особенно хороши,
Если их хорошо подготовить.
Выложить в свете их поспеши,
Они здесь всегда в большой моде.

А как по другому? Никак нельзя.
Столь литературна эпоха.
И ожидают встречи друзья
Шиллера, Гёте и Коха.

Для современников Гёте слыл
Патроном далёких грёз,
Духовной жизни величием был,
Представителем царства ОЗ.

«Страдания Вертера» он написал
И «Фауста» воспроизвёл.
Этим прославил себя, показал.
Через зеркало произвёл.

Через сердце своё он пропустил
Страдание, преодоление.
И не осталось душевных сил,
Но жизнь дал произведениям.

Далеко известны они давно,
Прославляя сына Германии.
И ставит театр и снимает кино
И пережили все «мании».

Но сознанье людей вначале века,
Видевших, смотревших ему в глаза.
Воспоминание великого Человека
Озаряло и двигало, как река.

Продолжение  http://www.stihi.ru/2012/05/10/6226