Надо выговориться, чтобы стало легче

Екатерина Радкевич
Скитаний полная, заботы,               
Средь чуждых мыслей и в бреду,
Болтаю полою о боты
По жалким улицам в Аду.
Костями пепел посыпая,
Шкварчащей шкурой боль несу.
Мой разум медленно вскипая,
Сверлит настойчиво в носу.
По старым улицам природы
И вровень с жухлою листвой
Людские души злой породы
Проходят скорбно предо мной.
Меня заметив у порога,
Склонили головы на грудь,
Собой закрыв пары Чертога,
Поведав ада злую суть.
Меня, отвергши, не впустили,
Отправив плыть обратно в свет.
За то им черти отплатили,
Добавив им страданий лет.
За добродетель мы страдаем.
За мерзость платит тот же плен.
Не ценим то, чем обладаем,
Потери превращая в тлен.
За гордость чванство принимая,
Мы, братьев меньших попинав,
Бежим в обители стенанья,
Грехов своих, не осознав.
Мне боль дана во искупленье,
Червивый мозг, очистив раз,
Она, как адское сплетенье,
Из кровью моющихся глаз.
Забыть об этом не сумею,
Поклясться разве что могу:
Принизить в жизни не посмею
Всю цену мщения врагу.
Мне жизнь сюрпризов не дарила,
Не баловала, как дитя,
О горстке счастья я молила,
Интриг и ядов не плетя.
Быть может, все еще успею.
Не дряхлый, может, возраст мой.
Сады из саженцев поспеют
И с тенью принесут покой.