Мариенбадская элегия 3

Любовь Шикторова
Как приятно и лестно госпоже Левенцов
Замечанье привета и вниманье « отца».
И ухаживать смело и открыто он стал.
«этот ветренник древний, он её целовал».

И улыбка глазами, что живы до сих пор,
И черты, что с годами несут приговор.
Ничего не поделать, пусть время летит.
Надо только поверить в былые черты.

Открывая Пандорре в дар ящик Богов,
Не забудешь, что в споре ко всему ты готов.
Выпуская по свету все проклятья ко дну,
Оставляешь планете ты надежду одну.

Лишь теперь я раскрою тебе свой ларец
И вместилище бед покажу, наконец.
Милый Гёте, как мать, увлеченье твоё
Не могу я принять, допустить в жизнь её.

И в моих ты чертах след былой красоты,
Увядающий в прах, смог заметить бы ты.
Но ведь я не мечтаю стать супругою вновь
И в мечтах я не таю, призывая любовь.

Не пишу «Ты пред мною, когда ты далека,
А вблизи ускользаешь ты от взора слегка».
Как нашёл ты подружку, в ком преданность взора,
Даму, но не игрушку, жди от света укора.

Снисходительным к слабости в мире живи,
Чтоб законное право иметь на свои.
И ответ «аппетитной» Лили Партей
На её поцелуй, прочитай же скорей:

«К чему мне зрелые щедроты,
Что с каждой ветки снять дано.
Они, как приторные шпроты,
Как прошлогоднее вино».

Но… он целует мою дочку…
Этот старик, лихой « корнет»,
И надобно поставить точку.
Нельзя уже свести на нет.

Ах, увлечение не мило.
Курорт нам тоже уж не мил.
Жить тут нам стало так постыло.
И продолжать всё нет мне сил.

Продолжение  http://www.stihi.ru/2012/05/10/6313