Мариенбадская элегия 5

Любовь Шикторова
Но вот однажды, лето уж кончалось,
Цветы желтели, солнышком палимы,
Он вдруг явился. Ничего не оставалось,
Как выслушать, принять его учтиво.

«К несчастию, сударыня, уехать
Я должен завтра. Мой визит нежданный…
Когда ещё мы свидимся. С утехой
Я буду ждать обратно встречи с Вами».

« Лечить обезображенные губы,
Которые всем сердцем ненавижу.
Переплетаются как странно судьбы.
Когда ещё я Вас увижу.

Не остаётся ничего другого,
Как мне уехать. Поводов не мало.
Но счастия я не ищу иного.
Действительность невыносимой стала»

«К несчастию! Уезжал бы поскорее!
Не возвращался бы ты к нам совсем.
А то ещё захочет цепи Гименея
Надеть на дочку. Будь ты лучше нем.»

Так думала хозяйка Левенцов,
Она же урождённая фон Брёзике.
Уехал Гёте, да и был таков.
Но он остался у людей на языке.

Как восхвалял он этот вот курорт.
Любил пройтись аллеями в цвету.
Как восхищался чистотой прудов
И ароматами на берегу.

Продолжение  http://www.stihi.ru/2012/05/10/6399