Жить

Жолкевич Константин
Из  романтических  историй
Не  помню  больше  ничего,
И  голос  злой  рассудку  вторит:
"Не  ту  любил  и  не  того".

А  жизни  жалкие  остатки,
Лет  двадцать,  тридцать,  пятьдесят,
На  что  потратить?  На  припадки?
Иль,  может,  сразу  принять  яд? 

Жить  в  мире  без  родных  и  близких,
Ждать  смерти,  отгоняя  сны,
Или  собой  пополнить  списки
Гостей  на  бале  Сатаны?

Вопрос  вопросов  (до  Шекспира
И  после)  мучает  меня.
Кто  обещал  спасенье  мира,
Но  всё  на  Дьявола  пенял? 

Кому  нужна  свобода  воли,
Когда  свобода  лишь  одна  -
Всю  жизнь  страдать  и  выть  от  боли?
Что,  виноват  лишь  Сатана?

Наверно  в  бога  верю  зря  я,
Бессильны  глупые  мольбы,
Свободу  воли  примеряя
В  вопросе  "бы..  или  не  бы..".
10.05.12.