Мариенбадская элегия 7

Любовь Шикторова
Веймарский герцог Карл Август
Был Гёте и друг и «брат».
Кончается летний август.
Утихает Мариенбад.

Этим летом он не собирался
Приехать сюда, но дела..
Неоконченной песней остался
Вопрос. На душе пустота.

Ему чудились волны на Рейне,
Вояж, приключенья, роман.
Другие увеселенья.
Флирт и чужой обман.

Есть талант у герцога Веймара –
Распознать характер людей.
И привлечь к себе, несомненно,
И возвыситься к миру идей.

Карл Август мог бы гордиться,
Ведь полвека он с Гёте знаком.
Всё, что в жизни его ни случится –
Он отчет отдавал бы о том.

Ведь натура поэта возможности
Постоянства и близости сфер
Не давала. Вопросы о сложности
Отношений не знали мер.

И симпатии и раздражения
Чередою сменяли друг друга.
Расхождения и притяжения
Отражали характер их круга.

Не однажды так сетовал Гёте:
«Никогда государь не поймёт.
Либеральность моя не в почёте.
Самодур августейший живёт».

Ну, а ныне приемлемо вспомнить:
«Государь наш великим рождён.
Узнаю я его. И напомнить
Как серьёзен в участии он.

Как к поэзии он восприимчив.
Высоко ценит этот порыв.
И на критику тоже отзывчив.
Духом крепок и делом он жив».

Крепко сбитый, горячий, порывистый.
И охотник, и воин в душе.
Он готов был скакать беспрерывисто
Целый день на горячем коне.

Собирать в государство малое
Величайших умов и таланты.
И удерживать их. Небывалое
Сочетанье певцов, музыканты.

Он, приехав на воды, увидел –
Снова Гёте был молодым.
Оглядел его. Обнял. «Он – лидер.
И не может быть Гёте иным».

«Догадался я, что с моим другом.
Как тебе хорошо в этот час.
Жизнь идёт заколдованным кругом,
Но прорвал этот круг ты сейчас.

Снова Вернер стоит предо мною.
Снова молодость льётся из глаз.
И смеётся она над судьбою
И весною цветёт напоказ».

«Снова, снова идёшь ты весною,
Как весна ты и сам, наконец».
«И дыханье твоё огневое
Предрекает и смерти конец».

Как галантен был Гёте, пристрастен,
Страстью к юной Ульрике пленён.
И привязанностью был подвластен,
И судьбою своею влеком.

Покорён был тут герцог мгновенно,
И нежданно был другом сражен,
Происшедшие перемены
Словно дивный, чарующий сон.

Захотелось ему непременно
Совершить непривычное что-то.
Чтобы Гёте воскликнул «Отменно!
Превосходная это работа!»

« Узнаю я его», «Как и прежде
Мой единственный, преданный друг»,
«По оружию брат». И в надежде
Он восславит всю землю вокруг.

Был широкой натурой Карл Август,
На большие нацелен дела,
И в решениях не было равных.
И в деяньях хватало ума.

Продолжение  http://www.stihi.ru/2012/05/10/6450