Мариенбадская элегия 12

Любовь Шикторова
Герцог, спасибо ему скажу,
Сделал её предзнание,
Неясное девичьему уму,
Ясным, надёжным знанием.

Хитро к беседе склоняя мать
На эту скользкую тему,
Ульрика легко находила опять
В Гёте одни проблемы.

Примеры того, что он никогда
Не был знаком с психологией.
И опыт его и большие года
Ему помогали немногим.

Женщин, которых он страстно любил,
С которыми он встречался,
Годы прошли и он их забыл.
И одиноким остался.

Нет, не психолог Гёте-поэт
В значеньи практическом слова.
Чего в нем нет – того уж в нём нет.
Величье его стоит другого.

Живёт он легко, как легко и творит,
Беспечно и бескорыстно.
Как птица небесная в небе парит,
Как в танце порхает актриса.

Не помышляя о том никогда,
Что же тогда получится.
В небе сияет его звезда.
И больше не надо мучиться.

Но результаты всегда на лицо,
Как раз и окажется вскоре,
Что ему лишь так и стоило жить,
Как ведёт он речь в разговоре.

Продолжение  http://www.stihi.ru/2012/05/10/6595