Мариенбадская элегия 15

Любовь Шикторова
Как хорошо и очень кстати,
Что Гёте до сих пор «бежал».
Не брал он тактикой атаки,
Податливость вдруг проявлял.

Что будет, если вдруг Ульрика
Ему «a tande» даст сейчас.
Каким бы ни был он великим,
Но вот его и пробил час.

« О подождите, не мечите!»
В картишках много ли игры?
Мечтать не очень то спешите.
Остановитесь до поры.

Вот то-то Гёте заморозит
Себя для всех, кроме неё.
Талант свой, что его уносит
К вершинам, как в небытие.

Исторгнет из души своей он
Пусть небывалое одно.
Как солнце в небе пламенеет
«И на закате велико».

И, как эпиграфом к последней
Любви поэта будет жить
В произведении нетленном
Её звезды златая нить.

И, окончательно решившись,
Хоть неотвязен был вопрос,
Что будет, если поспешивши
Ответ расценят вдруг всерьёз.

Не стала ль жертвою своею,
Себя ведь не переиграть.
Как проницательность умеют
Облечь и с мрачностью подать.

Заметив перемену взгляда,
Мгновенно герцог ощутил,
Как повзрослела она рядом,
Как дух придал ей новых сил.

«Великий герцог к нам. И сватом.
Подумай, дочка. Не спеши.
Ведь Иоган Гёте нынче хватом.
Он просит здесь твоей руки.»

Продолжение  http://www.stihi.ru/2012/05/10/6663