Мариенбадская элегия 20

Любовь Шикторова
С горьким чувством возвращался
Гёте в Веймар чуть живой.
Он в душе не расставался
С милой девой молодой.

Но в дороге расставанья
Боль мучительной была.
Через муки и страданья
Вновь стихов строфа легла.

В ней он выразил стремленье
К идеалу образца.
И, влекомый вдохновеньем,
В нем купался без конца.

Нежной юности улыбку
Совершенству он придал
И воображеньем зыбким
Облик он дорисовал.

Возвращался в чувствах смело
К той, чей образ воскрешал,
И его творенье зрело,
В мыслях деву оживлял.

В нём и лёгкость и игривость.
В нём и жизнь сама и смерть.
В нём самой природы живость.
В нём душа должна запеть.

Этих строк волшебный образ
Для души, как летний дождь,
Будет насыщать собою
Дни разлуки жизни врозь.

В них мечтания и стремления,
Будущего лёгкий пар,
В них и прошлого мучения,
Одиночества пожар.

Что ж, прощай, моя сирена,
Не случилось, не сбылось.
Будем вспоминать, наверное,
Что в душе оборвалось.

Как болит и стонет сердце,
Если умерла любовь.
Я закрою сердца дверцу
И задвину на засов.

Если вспомню я былое,
Чтоб себя преодолеть,
Чтоб не нарушать покоя,
Мне « Элегия» даст жить.


Продолжение  http://www.stihi.ru/2012/05/12/2899